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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Estimativa da degradabilidade ruminal de alimentos utilizando a técnica de produção de gás em bovinos, ovinos e caprinos
Autores:  Santos,Roseli Aparecida dos
Teixeira,Júlio César
Pérez,Juan Ramón Olalquiaga
Paiva,Paulo César de Aguiar
Muniz,Joel Augusto
Arcuri,Pedro Braga
Data:  2003-06-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Degradabilidade
Produção de gás
Bovino
Ovino
Caprino
Resumo:  Conduziu-se este trabalho com o objetivo de validar a técnica de produção de gás na avaliação de alimentos concentrados e volumosos e as possíveis diferenças entre bovinos, ovinos e caprinos quanto à degradação desses alimentos. O experimento foi conduzido no Laboratório de Pesquisa Animal do Departamento de Zootecnia da UFLA. O líquido ruminal (inóculo) foi originado de três vacas Holandesas, três ovelhas e três cabras sem raça definida, fistuladas no rúmen. Foram avaliadas as frações solúvel em detergente neutro (SDN) e fibra em detergente neutro(FDN) de fubá de milho, farelo de soja, farelo de algodão, caroço de algodão, farelo de trigo, polpa cítrica, feno de alfafa, feno de coast cross, silagem de milho e silagem de capim. As leituras do volume cumulativo de gás foram feitas 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12, 18, 24, 30, 36, 48, 60 e 72 horas após a incubação. Não houve diferença (P>0,05) entre as espécies, para nenhuma das variáveis estudadas. A fração SDN apresentou maior produção de gás e taxa de degradação em relação a FDN. A técnica de produção de gás permitiu estimar as taxas de digestão das frações insolúveis e, principalmente, das frações solúveis dos carboidratos totais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300026
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542003000300026
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.27 n.3 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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