Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
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País: |
Brazil
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Título: |
Embalagens e recobrimento em lichias (Litchi chinensis Sonn.) armazenadas sob condições não controladas
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Autores: |
Lima,Rafaella Araújo Zambaldi
Abreu,Celeste Maria Patto de
Asmar,Simone Abreu
Corrêa,Angelita Duarte
Santos,Custódio Donizete dos
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Data: |
2010-08-01
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Ano: |
2010
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Palavras-chave: |
Atmosfera modificada
Antocianina
Polifenoloxidase
Peroxidase
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Resumo: |
A lichia (Litchi chinensis Sonn.) é um fruto subtropical de alto potencial comercial devido ao seu sabor levemente acidificado, excelente aroma, alto valor nutritivo e atrativa cor vermelha da casca. Ainda no campo, a cor da casca altera-se facilmente, tornando-se escurecida em resposta a estresses (alterações da umidade relativa e ataque de patógenos). Após colhida, a casca da lichia perde rapidamente sua cor vermelha. O escurecimento da casca tem sido atribuído a rápida degradação da antocianina, assim como: à rápida perda de umidade pelo fruto e à atividade de enzimas oxidativas como polifenoloxidases e peroxidases. Dada essa alta perecibilidade, o controle do escurecimento é fundamental para o aumento na vida útil pós-colheita, visando ao mercado interno e à exportação de frutas. Avaliou-se, neste trabalho, o comportamento pós-colheita de lichias da cv. Bengal quanto ao escurecimento da casca e às modificações relacionadas com a qualidade da polpa de lichias submetidas a diferentes embalagens: bandeja recoberta com filme de polietileno de baixa densidade com e sem perfurações e frutos recobertos com película de fécula de mandioca (3%). Os frutos foram mantidos em temperatura ambiente (25,1ºC±1,5ºC; 69,3%±8,62%UR) e armazenados por seis dias. Foram realizadas análises físicas, químicas e bioquímicas no dia 0 e a cada 2 dias, até osexto dia de armazenamento. A embalagem recoberta com filme de polietileno perfurado apresentou-se eficiente na redução da perda de massa, escurecimento da casca e na manutenção do teor de antocianina da casca de lichias durante seis dias de armazenamento, em temperatura ambiente.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400017
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Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
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Relação: |
10.1590/S1413-70542010000400017
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.34 n.4 2010
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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