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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Farelo de trigo e complexo enzimático na alimentação de frangas de reposição
Autores:  Araujo,Daniel de Magalhães
Silva,José Humberto Vilar da
Araujo,José Anchieta de
Ribeiro,Marcelo Luiz Gomes
Pascoal,Leonardo Augusto Fonseca
Costa,Fernando Guilherme Perazzo
Data:  2008-12-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Alimento alternativo
Enzimas exógenas
Produção de ovos
Resumo:  Foram avaliados os efeitos da inclusão do farelo de trigo (FT) com e sem a suplementação da ração com um complexo enzimático (CE), composto de amilase, protease e celulase, sobre o desempenho de frangas semipesadas (15 semanas de idade) e seu efeito residual na produção de ovos. Foram utilizadas 288 frangas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4X2, sendo quatro níveis de FT e dois níveis de um CE na ração: 0 (controle), 10, 20 e 30% X suplementação com 0 ou 50g de um CE/100 kg de ração, resultando em oito tratamentos, com seis repetições. Na fase de crescimento, o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e o peso vivo foram melhores para as aves que receberam as dietas isentas de FT. A adição do CE diminuiu o consumo de ração nas dietas com 0 e 30% de FT. Durante a fase de produção, o uso do CE na ração de recria sem FT aumentou o peso vivo das aves, mas reduziu no nível de 30% de FT. A produção de ovos diminuiu no nível de 20% de FT quando a dieta foi suplementada com o CE. As conversões alimentares no nível de 10% de FT foram semelhantes ao controle. Observou-se efeito quadrático do nível de FT sobre a conversão por massa de ovos, que foi melhor com 8,01%. Portanto, recomenda-se até 8,01% de inclusão do farelo de trigo na ração de poedeiras semipesadas de 15 a 19 semanas de idade.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600040
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542008000600040
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.32 n.6 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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