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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Processamento de conservas de palmito caulinar de pupunha contendo diferentes graus de acidez
Autores:  Gomes,Marcelo
Valle,Janaina do
Raupp,Dorivaldo da Silva
Chaimsohn,Francisco Paulo
Borsato,Aurélio Vinicius
Data:  2006-06-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Bactris gasipaes
Palmito basal de pupunha
Acidificação de conservas
Qualidade
Segurança alimentar
Resumo:  Uma das vantagens da pupunha (Bactris gasipaes) para produção de palmito é seu rendimento, relativamente alto, de palmito caulinar, que pode ser processado de diversas formas. O procedimento de acidificação é essencial para a qualidade dessas conservas no sentido de resultar produtos seguros para o consumo. A pesquisa teve por proposta determinar a suficiência do procedimento de acidificação, aplicado ao processamento de conservas de palmito caulinar para abaixar o pH do palmito in natura até pH seguro dentro das conservas, que, segundo a norma oficial, deve permanecer no equilíbrio igual ou abaixo de 4,5. O processamento que projetou uma acidificação para produzir no equilíbrio pH 4,3 resultou em algumas conservas contendo valores de pH superiores a 4,5, portanto, em desacordo com a norma oficial. No entanto, nos processamentos em que foi projetado para o equilíbrio o pH 4,2 ou 3,9, todas as conservas foram seguras para o consumo. Assim, foi concluído que, para resultar em segurança alimentar, a execução do procedimento de acidificação deve projetar para o pH de equilíbrio um valor abaixo de 4,3, independentemente da salmoura escolhida para a conserva.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000300025
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542006000300025
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.30 n.3 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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