Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Propriedades reológicas da polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Keitt) centrifugada
|
Autores: |
Vidal,José Raniere Mazile Bezerra
Sierakowski,Maria-Rita
Haminiuk,Charles Windson Isidoro
Masson,Maria Lúcia
|
Data: |
2006-10-01
|
Ano: |
2006
|
Palavras-chave: |
Reologia
Temperatura
Manga
Polpa
|
Resumo: |
Objetivou-se com este trabalho estudar experimentalmente o comportamento reológico da polpa de manga centrifugada na faixa de temperatura de 10°C a 60°C. As medidas reológicas foram feitas no reômetro Haake Rotovisco modelo RV 20, utilizando o sistema de medida de cilindros concêntricos. A polpa integral foi produzida em uma despolpadeira com tela de 1,6 mm, congelada em um congelador de placas e armazenada a -15ºC e centrifugada a 15000 rpm (29000 G), durante 40 minutos. O comportamento reológico da polpa de manga centrifugada (reogramas) foi ajustado pelo modelo de Ostwald de Waelle (Lei da Potência) e as curvas de viscosidade aparente ajustadas pelo modelo de Mizrahi-Berk. Observou-se um comportamento pseudoplástico para a polpa de manga centriguda (n<1) e uma diminuição na viscosidade aparente com o aumento da taxa de deformação e temperatura, sendo que a viscosidade aparente da polpa de manga centrifugada tendeu a ficar constante a partir 200s-1.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500020
|
Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
|
Relação: |
10.1590/S1413-70542006000500020
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.30 n.5 2006
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|