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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Caracterização físico-química da mucilagem de inhame liofilizada
Autores:  Tavares,Sandra Aparecida
Pereira,Joelma
Guerreiro,Mário César
Pimenta,Carlos José
Pereira,Lucinéia
Missagia,Simone Velloso
Data:  2011-10-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Composição centesimal
Reologia
Termogravimétrica
Fibra alimentar
Resumo:  A mucilagem do inhame desempenha papel de interesse na indústria de alimentos em razão das suas propriedades como espessante, estabilizante e emulsificante. Neste estudo, objetivou-se caracterizar a mucilagem liofilizada do inhame por meio de análises físicas, químicas e reológicas. Foram determinados a composição centesimal, valor calórico, pH, acidez, sais minerais, vitamina C, açúcares totais, polifenóis, pectinametilesterase, poligalacturonase, termogravimétrica, análise térmica diferencial, calorimetria diferencial de varredura, espectroscopia infravermelho e viscosidade aparente. A mucilagem de inhame liofilizada apresentou elevados teores de proteína bruta e fibra alimentar e baixos teores de fração glicídica e de valor calórico. Quanto à análise termogravimétrica a mucilagem de inhame demonstrou maior perda de massa cerca de 60% à temperatura média de 200º C, o que inviabiliza o seu uso acima desta temperatura.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000500015
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542011000500015
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.35 n.5 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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