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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Influência do processamento da folha e tipo de secagem no teor e composição química do óleo essencial de manjericão cv. Maria Bonita
Autores:  Rosado,Luciana Domiciano Silva
Pinto,José Eduardo Brasil Pereira
Botrel,Priscila Pereira
Bertolucci,Suzan Kelly Vilela
Niculau,Edenilson dos Santos
Alves,Péricles Barreto
Data:  2011-04-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Composição química
Planta medicinal
Resumo:  O manjericão é uma planta medicinal aromática pertencente à família Lamiaceae, rica em óleos essenciais e com grande interesse industrial. Objetivou-se, no presente trabalho, estudar a influência do processamento da folha (inteira e pulverizada) submetida a dois tipos secagem (estufa de ventilação forçada a 38º C e sala com desumidificador), sobre o teor e composição química do óleo essencial. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com 4 tratamentos e 6 repetições. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação das folhas e analisado por CG e CG/EM. O tipo de secagem e o processamento da folha do O. basilicum influenciaram no teor e composição química do óleo essencial. Maior porcentagem da área de pico do componente químico linalol foi obtida quando se realizou o processo de secagem das folhas. A secagem em estufa conservou o aroma e a coloração verde das folhas, preservando as características originais da cultivar.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200009
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542011000200009
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.35 n.2 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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