Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Caracterização de lavouras cafeeiras cultivadas sob o sistema orgânico no sul de Minas Gerais
|
Autores: |
Malta,Marcelo Ribeiro
Theodoro,Vanessa Cristina de Almeida
Chagas,Silvio Júlio de Rezende
Guimarães,Rubens José
Carvalho,Janice Guedes de
|
Data: |
2008-10-01
|
Ano: |
2008
|
Palavras-chave: |
Café orgânico
Qualidade
Fertilidade
Nutrição
|
Resumo: |
As exigências do mercado por cafés de melhor qualidade estão sendo responsáveis pela difusão e adoção de novas tecnologias de produção e preparo de café. Entre os cafés especiais, o café orgânico é um dos que mais vem se destacando neste segmento. Desta forma, objetivou-se nesse trabalho, a avaliação das características agronômicas de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) sob o sistema orgânico de produção, localizadas no Município de Poço Fundo, sul de Minas Gerais. Foram caracterizadas em 21 lavouras cafeeiras orgânicas as cultivares utilizadas, a população cafeeira, o tipo de colheita e secagem adotadas, a produtividade e qualidade do café, a fertilidade do solo e o estado nutricional do cafeeiro. Através dos resultados obtidos, concluiu-se que os cafeeiros conduzidos sob o sistema orgânico de produção apresentam potencial para produzirem cafés de boa qualidade. Em relação à fertilidade do solo, os baixos valores de pH e o desequilíbrio das relações entre K, Ca e Mg observados na maioria dessas lavouras, sugerem que esses fatores podem afetar o crescimento, o desenvolvimento e a produção dos cafeeiros submetidos ao manejo orgânico do sul de Minas Gerais.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500007
|
Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
|
Relação: |
10.1590/S1413-70542008000500007
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.32 n.5 2008
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|