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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Efeitos da suplementação enzimática e da forma física da ração sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte
Autores:  Souza,Renata Mara de
Bertechini,Antônio Gilberto
Sousa,Raimundo Vicente de
Rodrigues,Paulo Borges
Carvalho,Júlio César Carrera de
Brito,Jerônimo Ávito Gonçalves de
Data:  2008-04-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Enzimas exógenas
Carboidrases
Peletização
Polissacarídeos não amiláceos
Resumo:  Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito da suplementação do complexo enzimático Endopower <FONT FACE=Symbol>bÒ</FONT>, composto de a-galactosidase, galactomanase, xilanase e beta-glucanase e da forma física da ração sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 1488 frangos de corte machos, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, oito tratamentos e seis repetições. Os tratamentos constituíram-se de rações à base de milho e de farelo de soja, sem adição de enzimas ou com 200 ou 400 g de enzimas por tonelada de ração e duas formas físicas (farelada e peletizada). Dois tratamentos adicionais continham dieta basal farelada com energias do milho e farelo de soja valorados em 2 e 9%, respectivamente e digestibilidade de aminoácidos valorados em 4% para ambos ingredientes, sendo um tratamento sem adição de enzimas e outro com a adição de 200 g por tonelada de ração. O desempenho foi avaliado de 1 a 21 dias e 1 a 42 dias de idade das aves. Houve efeito da suplementação enzimática no consumo de ração, nos dois períodos avaliados (P<0,05), o qual reduziu linearmente. A conversão alimentar melhorou (P<0,05) no período de 1-21 dias. O teor de gordura abdominal aumentou linearmente (P<0,05). Houve interação entre suplementação enzimática e forma física da ração na conversão alimentar (P<0,01) e ganho de peso (P<0,05) no período de 1-42 dias, sendo a forma peletizada sem enzimas a que proporcionou melhor desempenho (P<0,05). O ganho de peso de 1-21 dias e o rendimento de carcaça foram superiores nas aves recebendo ração peletizada (P<0,05). A valoração do milho e do farelo de soja não afetou o desempenho (P>0,05) dos frangos de corte 1-21 dias de idade.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200037
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542008000200037
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.32 n.2 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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