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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Influência das épocas de cultivo e do estabelecimento do consórcio na produção de tomate e alface consorciados
Autores:  Rezende,Bráulio Luciano Alves
Canato,Gustavo Henrique Domingues
Cecílio Filho,Arthur Bernardes
Data:  2005-02-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Lycopersicon esculentum
Lactuca sativa
Sistema de cultivo
Cultivo consorciado
Resumo:  Conduziu-se este trabalho na UNESP, Jaboticabal-SP, em duas épocas de cultivo, julho a novembro de 2001 e fevereiro a agosto de 2002, com o objetivo de avaliar a produtividade das culturas de tomate e de alface em cultivo consorciado, em função da época de estabelecimento do consórcio. Em cada época, foram avaliados nove tratamentos, sendo os consórcios e os monocultivos de alface estabelecidos aos zero, 14, 28 e 42 dias após o transplantio do tomateiro. As cultivares de tomate e alface foram, respectivamente, Débora Max e Vera. A produtividade comercial do tomateiro, bem como a classificação de frutos de tomate não foram influenciadas pela presença da alface. Entretanto, a produtividade da alface foi menor no cultivo consorciado do que em monocultivo e quanto mais tardio o transplantio da alface em relação ao tomateiro, maior foi a redução no acúmulo de massa seca de plantas de alface. Os consórcios estabelecidos com o transplantio da alface até 14 dias após o transplantio do tomateiro obtiveram os melhores resultados segundo o índice de Uso Eficiente da Terra.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100009
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542005000100009
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.29 n.1 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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