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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Efeito da irradiação (60Co) na frequência fúngica de amendoim in natura em função do tempo de prateleira
Autores:  Prado,Guilherme
Carvalho,Eliana Pinheiro de
Madeira,Jovita Eugênia Gazzinelli Cruz
Morais,Vanessa Andréa Drummond
Oliveira,Marize Silva de
Corrêa,Ricardo Ferracini
Cardoso,Valbert Nascimento
Data:  2006-10-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Irradiação gama
Aflatoxina B1
Amendoim
Arachis hypogaea
Resumo:  Foi verificado o efeito da irradiação gama (60Co) na capacidade de destruir a microbiota fúngica, em amendoim em grão, cultivar Tatu Vermelho, da safra 2003 (segundo semestre). Os grãos de amendoim, após a irradiação, foram mantidos à temperatura ambiente em embalagem plástica comercial, durante 180 dias. Para a determinação da porcentagem fúngica foi utilizada a técnica do plaqueamento direto utilizando o meio Ágar Dicloran Rosa de Bengala Cloranfenicol (DRBC), desinfetando ou não os grãos com solução de hipoclorito de sódio. Em grãos de amendoim irradiados e desinfetados externamente, observou-se redução da infecção fúngica a 5 kGy e destruição total de fungos a 10 kGy, após 180 dias de armazenamento à temperatura ambiente. Em grãos irradiados e não desinfetados externamente foram verificados, em função do tempo de armazenamento, aumento da população de fungos com a dose de 1 kGy, redução com a dose de 5 kGy e eliminação total com a aplicação de 10 kGy. A irradiação gama, na dose de 10 kGy ou superior, demonstrou ser um processo eficaz na redução da microbiota fúngica de amendoim em grão, cultivar Tatu Vermelho.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500016
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542006000500016
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.30 n.5 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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