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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Estabilidade dos carotenoides,antocianinas e vitamina C presentes no suco tropical de acerola (Malpighia emarginata DC.) adoçado envasado pelos processos Hot-Fill e asséptico
Autores:  Freitas,Claisa Andréa Silva de
Maia,Geraldo Arraes
Costa,José Maria Correia da
Figueiredo,Raimundo Wilane de
Sousa,Paulo Henrique Machado de
Fernandes,Aline Gurgel
Data:  2006-10-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Suco de acerola
Carotenóides
Antocianinas e vitamina C
Resumo:  As frutas tropicais são muito aceitas pelos consumidores, e são importantes fontes de componentes antioxidantes. A acerola, conhecida por conter grandes quantidades de vitamina C, é também rica em antocianinas e carotenóides. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a estabilidade dos carotenóides totais, antocianinas totais e vitamina C do suco tropical de acerola adoçado, elaborado pelos processos Hot Fill (garrafas de vidro) e asséptico (embalagens cartonadas), durante 350 dias de armazenamento em condições similares às de comercialização (28ºC ± 2ºC). Ao final do experimento observou-se que não houve perdas de antocianinas totais para o processo Hot Fill, no entanto, para o processo asséptico constatou-se uma redução de 86,89% dos teores iniciais. Os valores de carotenóides totais permaneceram inalterados nas amostras do processo asséptico, enquanto nas do Hot Fill houve uma redução de 12,5%. Constatou-se redução nos teores de vitamina C da ordem de 23,61% para o processo Hot Fill e de 35,95% para o processo asséptico.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000500018
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542006000500018
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.30 n.5 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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