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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Efeitos de processo de secagem e tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de trigo
Autores:  Deliberali,Janete
Oliveira,Maurício
Durigon,Angelise
Dias,Alvaro Renato Guerra
Gutkoski,Luiz Carlos
Elias,Moacir Cardoso
Data:  2010-10-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Triticum aestivum
Pós-colheita
Número de queda
Alveografia
Resumo:  Neste trabalho, objetivou-se estudar a influência dos processos de secagem estacionário e intermitente e do tempo de armazenamento na qualidade tecnológica de grãos de trigo, cultivar Embrapa 16 colhidos com teor de água de 15% e 19%. Grãos de trigo (Triticum aestivum L) foram produzidos em lavoura comercial da Granja Bretanhas, Cooperativa Arrozeira Extremo Sul, no município de Jaguarão, RS. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, utilizando dois teores de água de colheita (15% e 19%), dois processos de secagem (estacionário e intermitente) e quatro tempos de armazenamento. A secagem foi realizada até o teor de água de 13% e os grãos acondicionados em embalagens de algodão, em sistema de armazenamento convencional pelo período de 12 meses. Nos tempos zero, 4, 8 e 12 meses foram realizadas as análises de teor de água, peso hectolitro, cinzas, lipídios, acidez graxa, número de queda e alveografia. Os parâmetros mais efetivos para avaliar o efeito dos processos de secagem de trigo intermitente e estacionário em função do tempo de armazenamento foram peso do hectolitro, lipídios e acidez graxa indicando melhor qualidade tecnológica na secagem realizada em secador intermitente. O trigo, cultivar Embrapa 16, colhido seco na planta apresentou qualidade tecnológica inferior e menor conservabilidade ao armazenamento do que o colhido de forma antecipada e seco em secador intermitente.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500029
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542010000500029
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.34 n.5 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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