Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência e Agrotecnologia
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Comparação entre doces produzidos a partir de frutos de diferentes espécies e cultivares de marmeleiro (Cydonia oblonga Miller e Chaenomeles sinensis Koehne)
|
Autores: |
Alvarenga,Ângelo Albérico
Abrahão,Enilson
Pio,Rafael
Assis,Francinely Aparecida
Oliveira,Nilton Caetano de
|
Data: |
2008-02-01
|
Ano: |
2008
|
Palavras-chave: |
Marmelo
Marmelada
Fruta
Doce
Análise sensorial
Qualidade
|
Resumo: |
Objetivou-se com este trabalho comparar doces (marmeladas) produzidos a partir de frutos de diferentes cultivares de marmeleiro, como também os possíveis ganhos obtidos com a mistura de polpa dos frutos das cultivares. Os frutos foram colhidos em uma coleção de cultivares de marmeleiros pertencente à EPAMIG, localizada no município de Maria da Fé (MG), nos meses de janeiro a abril de 2005. Os frutos foram processados artesanalmente dando origem às marmeladas. Os tratamentos foram constituídos pelas marmeladas das cultivares Mendoza, Japonês, Provence e pela mistura das polpas das cultivares Portugal, Provence e Mendoza com a Japonês, comparadas com a marmelada tradicional feita a partir da 'Portugal'. Foi feita uma avaliação sensorial das características cor, brilho, sabor, textura e aroma das marmeladas por um grupo de vinte pessoas. A análise estatística dos dados, com o respectivo teste de médias, mostrou uma superioridade da marmelada da cultivar Mendoza sobre as demais com relação ao brilho. Quanto aos itens sabor e textura, a marmelada da 'Mendoza' foi superior apenas a da 'Japonês', sendo que as misturas da 'Japonês' com as cultivares Mendoza e Provence se igualaram à da 'Mendoza'. Com relação ao aroma não foram detectadas diferenças entre as cultivares. Concluiu-se assim que a 'Mendoza' proporcionou a obtenção da melhor marmelada e que a mistura com outras polpas melhorou as qualidades da marmelada da cultivar Japonês.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100043
|
Editor: |
Editora da Universidade Federal de Lavras
|
Relação: |
10.1590/S1413-70542008000100043
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência e Agrotecnologia v.32 n.1 2008
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|