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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Qualidade da silagem de resíduo de manga com diferentes aditivos
Autores:  Couto Filho,Cristovão Colombo de Carvalho
Silva Filho,José Cleto da
Neiva Júnior,Arnaldo Prata
Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de
Souza,Ronan Magalhães de
Nunes,José Airton Rodrigues
Data:  2007-10-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Resíduos agroindustriais
Mangifera indica
Aditivos
Qualidade
Resumo:  Com o objetivo de avaliar a qualidade da silagem de resíduo de manga (Mangifera indica L.) em mistura com diferentes aditivos, em níveis crescentes de adição, foi conduzido este estudo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições, sendo os tratamentos dispostos em um esquema fatorial do tipo (4 x 3) + 1, sendo quatro aditivos (milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS), palha de feijão (PF), sabugo de milho (SM) e casca de café (CC)) em três níveis de adição (10, 20 e 30%) e um tratamento testemunha (resíduo de manga puro ensilado). O material experimental foi ensilado em silos de PVC adaptados com válvula tipo "Bunsen" com capacidade para aproximadamente 3 kg cada. Todos os aditivos utilizados elevaram os teores de MS. À medida que se aumentou os níveis de adição dos aditivos, houve uma redução nos valores de poder tampão (PT). Os valores de pH e nitrogênio amoniacal (N-NH3 /%N total) mantiveram-se dentro dos padrões indicativos de um bom processo fermentativo. O padrão de fermentação das silagens aditivadas foi satisfatório, sem haver comprometimento na qualidade destas. Os aditivos milho desintegrado com palha e sabugo, palha de feijão ou casca de café podem ser adicionados ao processo de ensilagem do resíduo de manga nos níveis de adição de 20 ou 30%, melhorando seu padrão fermentativo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500040
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542007000500040
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.31 n.5 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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