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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Inoculação de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli em sementes de feijoeiro através de restrição hídrica
Autores:  Costa,Maria Luiza Nunes
Machado,José da Cruz
Guimarães,Renato Mendes
Pozza,Edson Ampélio
Oride,Dênis
Data:  2003-10-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Colonização
Fungo
Solutos
Sacarose
Cloreto de potássio
Manitol
Potencial osmótico
Resumo:  Em diversos estudos sobre a associação de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli com sementes de feijoeiro, há necessidade de obtenção de sementes infectadas, inclusive com graus de incidência diferenciados. Assim, objetivou-se com este trabalho testar a metodologia de inoculação de Fusariumoxysporum f. sp. phaseoli em sementes de feijoeiro utilizando meio batata-sacarose-ágar (BSA) adicionado com solutos que proporcionam restrição hídrica ao meio, permitindo o crescimento do fungo e inibindo a germinação das sementes. Foram utilizados os solutos sacarose, cloreto de potássio e manitol, adicionados ao meio BSA para obter os potenciais osmóticos de 0,8, -1,0, -1,2 MPa, e diferentes tempos de exposição das sementes ao fungo (36, 72, 108 e 144 h). Para avaliar os efeitos da colonização fúngica nas sementes, utilizaram-se testes de germinação e sanidade (blotter-test). O crescimento micelial do fungo foi avaliado in vitro, não havendo inibição em nenhum dos potenciais hídricos e solutos utilizados, observando-se maior crescimento nos potenciais osmóticos de 0,8 e -1,0 MPa. Nos maiores períodos de tempo, 108 e 144 h, o crescimento micelial foi maior, afetando o desempenho das sementes. Dos solutos utilizados, o KCl proporcionou a maior incidência média (64%) de sementes com Fusariumoxysporum f. sp. phaseoli. Quando as sementes permaneceram por 144 h sobre o mesmo soluto, a incidência foi de 70%.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500008
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542003000500008
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.27 n.5 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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