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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Caracterização e avaliação de acilaçúcar sintético no comportamento da mosca-branca Bemisia Tabaci (Gennadius, 1886) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em tomateiro
Autores:  Silva,Vanisse de Fátima
Cardoso,Maria das Graças
Moraes,Jair Campos de
Pimentel,Flávio Araújo
Gonçalves,Luciano Donizete
Neri,Danila Kelly Pereira
Data:  2008-10-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Síntese orgânica
Resistência
Lycopersicon pennellii
Resumo:  O cultivo de tomate é uma atividade de destaque no Brasil em termos de produção e consumo e os estados de Goiás, São Paulo e Minas Gerais são os principais produtores. Visando a desenvolver novos compostos com função inseticida, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de sintetizar acilaçúcares, aleloquímico presente nas folhas que conferem resistência natural ao tomateiro Lycopersicon pennellii e avaliar seus efeitos no comportamento da mosca-branca. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os ensaios consistiram dos seguintes tratamentos: plantas de tomate cv. Santa Clara pulverizadas com água pura (testemunha); plantas de tomate cv. Santa Clara pulverizadas com acilaçúcar 01 (sintetizado a partir de sacarose); plantas de tomate cv. Santa Clara pulverizadas com acilaçúcar 02 (sintetizado a partir da glicose com cloreto de zinco como catalisador); plantas de tomate cv. Santa Clara pulverizadas com acilaçúcar 03 (sintetizado a partir da glicose com acetato de sódio como catalisador) e plantas de tomate Lycopersicon pennellii pulverizadas com água pura. A concentração do composto utilizada foi de 0,05%. Os resultados obtidos mostraram que o acilaçúcar 03 reduz a oviposição do inseto no tomateiro. Todavia, se fazem necessários estudos mais detalhados para se avaliar melhor a ação desse composto sobre a mosca-branca.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500008
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542008000500008
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.32 n.5 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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