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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Influência de diferentes sistemas de colheita na qualidade do café (Coffea arabica L.)
Autores:  Carvalho Júnior,Cássio de
Borém,Flávio Meira
Pereira,Rosemary G. F. Alvarenga
Silva,Fábio Moreira da
Data:  2003-10-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Café
Derriçadoras
Composição química
Resumo:  Com o objetivo de avaliar a influência da colheita na qualidade do café, foram estudados seis diferentes sistemas. O experimento foi conduzido na fazenda Rancho Fundo, município de Campos Gerais, MG, no Departamento de Ciência dos Alimentos da UFLA e no Centro Tecnológico do Sul de Minas da EPAMIG. Em uma lavoura da cultivar Acaiá Cerrado, foram sorteadas, ao acaso, dezoito parcelas com trinta metros de comprimento. A colheita foi realizada quando a lavoura apresentava aproximadamente 20% de frutos verdes. Um terço do café derriçado de cada parcela era formado pela mistura de frutos provenientes da lavoura. O restante do café foi lavado e separado em frutos-bóia e verde/cereja. Os diferentes tipos de café foram colocados no terreiro de secagem até atingirem o teor de água de 11% (b.u.). Após a secagem, o café foi beneficiado e submetido às seguintes avaliações: polifenóis, açúcares totais, redutores e não-redutores, sólidos solúveis totais, acidez titulável total e prova de xícara. Analisando os resultados obtidos, apesar de terem sido observadas diferenças significativas entre os valores médios de polifenóis, açúcares, sólidos solúveis e acidez titulável para os diferentes sistemas de colheita, não foi possível estabelecer uma associação definida entre sistema de colheita e composição química. Não foi possível também distinguir, a partir da prova de xícara, diferenças na qualidade do café em função do sistema de colheita, pois, todas as amostras analisadas apresentaram bebida classificada como mole, apenas mole e dura.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500017
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542003000500017
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.27 n.5 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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