Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Resposta biológica de ratos alimentados com resíduo da fermentação de batata (Solanumtuberosum L.)
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Autores: |
Patias,Luciana Dapieve
Penna,Neidi Garcia
Hecktheuer,Luisa Helena Rychecki
Callegaro,Maria da Graça Kolinski
Poitevin,Fábia Silveira
Seerig,Sibele Ribas Mendes
Comarella,Carine Gláucia
Unfer,Taís Cristina
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Data: |
2011-07-01
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Ano: |
2011
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Palavras-chave: |
Solanumtuberosum L.
Resíduo de fermentação
Composição centesimal
Efeitos biológicos
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Resumo: |
O presente trabalho teve por objetivo determinar a composição centesimal do tubérculo de batata in natura a ser utilizado no processo de destilação para a produção de etanol e do resíduo sólido resultante da fermentação deste tubérculo. Com base na composição do resíduo, avaliou-se o efeito da sua utilização na substituição de diferentes teores de fibra alimentar de uma dieta padrão, na resposta biológica de ratos. Para a avaliação dos efeitos biológicos, foram utilizados 32 ratos Wistar divididos em quatro grupos. Um dos grupos de animais recebeu a dieta padrão para ratos em crescimento, e os demais grupos receberam esta dieta com substituição de 25, 50 ou 100% de sua fibra alimentar pela fibra do resíduo. Durante o período experimental (23 dias), foram avaliados o consumo, o ganho de peso, o coeficiente de eficiência alimentar (CEA), a produção de fezes secas e úmidas, pH e excreção de nitrogênio fecal. No final do ensaio, foram avaliados o peso do fígado e da gordura epididimal, níveis sanguíneos de triglicerídeos, colesterol total, colesterol HDL e proteínas totais. O resíduo apresentou uma composição centesimal de 8,2% de proteína, 16,7% de fibra alimentar, 62,8% de carboidratos e 288Kcal. Os resultados obtidos no ensaio biológico sugerem que o resíduo sólido da fermentação de tubérculos de batata pode ser empregado como fonte de nutrientes, com base na substituição da fração fibra de uma dieta padrão AIN-93, sem comprometer o desenvolvimento dos ratos e os parâmetros bioquímicos analisados.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700029
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782011005000082
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.41 n.7 2011
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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