Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Botulismo de origem alimentar
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Autores: |
Cereser,Natacha Deboni
Costa,Fernanda Malva Ramos
Rossi Júnior,Oswaldo Durival
Silva,Décio Adair Rebellatto da
Sperotto,Vitor da Rocha
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Data: |
2008-02-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Clostridium botulinum
Botulismo alimentar
Botulismo infantil
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Resumo: |
O botulismo alimentar ocorre pela ingestão de toxinas pré-formadas pelo Clostridium botulinum, consideradas as mais potentes dentre as toxinas conhecidas. Caracteriza-se como uma doença de extrema gravidade, de evolução aguda, provoca distúrbios digestivos e neurológicos, em conseqüência à ingestão de diversos tipos de alimentos. As conservas caseiras estão entre os alimentos que oferecem maior risco à população consumidora. Os produtos de origem animal são frequentemente associados aos surtos da doença, destacando-se os embutidos, tais como salsichas, salames, presuntos e patês. Derivados do leite e enlatados, bem como produtos fermentados, são passíveis de provocar a intoxicação. As outras formas naturais da doença são botulismo por feridas e botulismo infantil, normalmente associado ao consumo de mel contendo esporos do Clostridium botulinum.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100049
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782008000100049
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.38 n.1 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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