Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Composição físico-química do vinho Bordô de Flores da Cunha, RS, elaborado com uvas maturadas em condições de baixa precipitação
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Autores: |
Tecchio,Francine Maria
Miele,Alberto
Rizzon,Luiz Antenor
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Data: |
2007-10-01
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Ano: |
2007
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Palavras-chave: |
Vitivinicultura
Vitis labrusca
Composição físico-química
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Resumo: |
O Bordô é, depois do Isabel, o vinho de mesa de maior importância econômica na Serra Gaúcha, pois existe um considerável segmento de mercado que o aprecia, especialmente por seu sabor frutado e por sua cor intensa e matiz violeta. Devido a isso e às condições de estiagem que ocorreram no verão de 2005, quando as chuvas corresponderam a 38% da normal climatológica, analisaram-se vinhos Bordô do município de Flores da Cunha, RS, um dos mais importantes produtores da Serra Gaúcha. Os vinhos analisados eram varietalmente puros e elaborados segundo a tecnologia de cada vinícola. Avaliaram-se 39 variáveis, das quais os resultados mais expressivos foram os seguintes: álcool 10,58% v/v; acidez total 91meq L-1; acidez volátil 7,3meq L-1; pH 3,21; extrato seco 24,24g L-1; açúcares redutores 2,90g L-1; extrato seco reduzido 22,34g L-1; cinzas 2,09g L-1; ácido tartárico 5,35g L-1; DO 420 0,480; DO 520 1,296; DO 620 0,184; taninos 1,41g L-1; antocianinas 778,8mg L-1; etanal 14,9mg L-1; acetato de etila 59,3mg L-1; metanol 290,9mg L-1; 1-propanol 24,9mg L-1; 2-metiL-1-propanol 40,6mg L-1; 2-metiL-1-butanol 45,9mg L-1; 3-metiL-1-butanol 149,1mg L-1; soma dos álcoois superiores 260,5mg L-1; e K 953mg L-1.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500044
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782007000500044
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.37 n.5 2007
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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