Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Associação de ractopamina e vitaminas antioxidantes para suínos em terminação
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Autores: |
Silva,Roberta Abrami Monteiro
Pacheco,Graziela Drociunas
Vinokurovas,Sylvia Luiza
Oliveira,Eduardo Raele de
Gavioli,David Fernandes
Lozano,Arturo Pardo
Agostini,Piero da Silva
Bridi,Ana Maria
Silva,Caio Abércio da
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Data: |
2015-02-01
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Ano: |
2015
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Palavras-chave: |
Ácido ascórbico
Agonista beta-adrenérgico
Tecido adiposo
Tocoferol
Ascorbic acid
B-adrenergic agonist
Adipose tissue
Tocoferol
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Resumo: |
Objetivou-se neste estudo avaliar a inclusão de ractopamina e sua associação com as vitaminas antioxidantes C e E em dietas de suínos em terminação durante 28 dias antes do abate sobre o desempenho, as características de carcaça e a qualidade da carne. Quarenta e oito suínos da linhagem Agroceres PIC (24 machos castrados e 24 fêmeas) foram distribuídos em delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x2, com três dietas: controle; controle + 10ppm de ractopamina; controle + complexo (0,05%) de ractopamina com vitaminas antioxidantes (10ppm de ractopamina + 200mg de vitamina E + 100mg de vitamina C kg-1 de ração) e dois gêneros (machos castrados e fêmeas). Foram avaliados o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar dos animais. Os suínos foram abatidos com peso médio de 100,81±7,81kg. Após o abate, as características de carcaça foram avaliadas e foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi para a análise da qualidade da carne. Verificou-se diferença (P<0,05) para a conversão alimentar, conformação da carcaça e pH final da carne dos animais que consumiram rações que continham ractopamina. A oxidação da carne foi menor para a dieta com o complexo (ractopamina + vitamina) em relação ao controle (0,10mg kg-1 vs 0,13mg kg-1 TBARS). O marmoreio da carne foi maior (P<0,05) na dieta controle + ractopamina em relação à dieta controle. Os valores de vitamina E no músculo foram mais elevados nos animais que ingeriram as vitaminas antioxidantes (0,23 vs 0,08mg kg-1 vit. E). Conclui-se que a inclusão de ractopamina, associada ou não às vitaminas antioxidantes, promoveu melhora na conversão alimentar e redução da oxidação lipídica da carne
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200311
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/0103-8478cr20140048
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.45 n.2 2015
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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