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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Carcaças e componentes não-carcaça de cordeiros terminados em pasto de azevém recebendo suplementação concentrada
Autores:  Ribeiro,Ticiany Maria Dias
Costa,Ciniro
Monteiro,Alda Lúcia Gomes
Piazzetta,Hugo von Linsingen
Fernandes,Maria Angela Machado
Prado,Odilei Rogerio
Data:  2012-03-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Estado de engorduramento
Peso de carcaça
Rendimento de carcaça
Vísceras
Resumo:  O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a resposta das características objetivas e subjetivas das carcaças e dos não componentes da carcaça de cordeiros desmamados precocemente e terminados em pasto de azevém anual ao fornecimento crescente de suplemento concentrado (sem suplementação; 0,9%; 1,8% do peso corporal e ad libitum) na dieta. Os cordeiros foram abatidos ao atingirem 32kg de peso corporal e medidas corporais foram tomadas antes do abate. Após o abate, registraram-se os pesos da carcaça quente, do conteúdo digestivo e dos não-componentes da carcaça. As carcaças permaneceram por 24 horas em câmara fria a 5°C, obtendo-se o peso da carcaça fria. Obtiveram-se os rendimentos e as medidas objetivas e subjetivas das carcaças e, por cálculos, as compacidades de perna e carcaça. Os dados foram submetidos às análises de regressão e de correlação simples. A suplementação concentrada apresentou efeito linear positivo (P<0,05) sobre pesos e rendimentos de carcaça quente e fria, compacidade de perna e de carcaça, estado de engorduramento e conformação das carcaças. A oferta crescente de suplementação concentrada aos cordeiros jovens desmamados e terminados em pasto de azevém promoveu a obtenção de carcaças maiores e com rendimento superior, com melhor conformação e estado de engorduramento, podendo resultar em melhores oportunidades de comercialização e de preços pagos ao produtor.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000300023
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782012000300023
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.42 n.3 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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