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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Produção animal em capim papuã (Brachiaria plantaginea (Link) Hitchc) submetido a níveis de nitrogênio
Autores:  Martins,Jorge Dubal
Restle,João
Barreto,Ismar Leal
Data:  2000-10-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Capim marmelada
Desempenho animal
Digestibilidade
Nitrogênio
Pastagem
Pastejo contínuo
Uréia
Resumo:  Estudou-se o efeito de níveis de nitrogênio (0, 100 e 200kg/ha de N), na forma de uréia, numa pastagem de capim papuã (Brachiaria plantaginea). O sistema de pastejo foi o contínuo, com uma oferta de forragem média de 14,41kg/dia de MS/100 kg de peso vivo. O ganho de peso vivo médio diário, a digestibilidade "in vitro" da matéria orgânica e a composição botânica não foram afetados pelos níveis de nitrogênio. O uso do nitrogênio influenciou, significativamente, o ganho de peso vivo/ha (Y=213,9+0,729X; R²=0,64), a taxa de acumulação diária da pastagem (Y=14,75+0,194X; R²=0,80), a produção total de matéria seca/ha (Y=4.295+20,48X; R²=0,90), o teor de proteína bruta (Y=4,61+0,0175X; R²=0,97), a carga animal (Y=1.092,9+3,732X; R²=0,91) e o número de animais.dia/ha (Y=261,18+0,728X; R²=0,87). O ganho de peso vivo/ha, em 73 dias de pastejo, foi de 208,62; 297,36 e 354,46kg, respectivamente para os níveis de 0, 100 e 200kg/ha de N. Os resultados mostraram que o capim papuã quando adubado adequadamente pode ser usado com bons resultados na alimentação animal em pastejo direto.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000500025
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782000000500025
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.30 n.5 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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