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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Suplementação com farelo de girassol para ovinos alimentados com silagem de bagaço de sorgo sacarino
Autores:  Ávila,Suélen Capa de
Martins,Andressa Ana
Kozloski,Gilberto Vilmar
Orlandi,Tiago
Mezzomo,Mariana Patricia
Stefanello,Cristiano Miguel
Hentz,Fernanda
Castagnino,Pablo de Souza
Data:  2013-07-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Biocombustíveis
Co-produtos
Consumo
Digestibilidade
Síntese de proteína microbiana
Retenção de N
Resumo:  Seis ovinos Texel × Corriedale (43,6±4,4kg de peso corporal (PC)), alimentados ad libitum com silagem de bagaço de sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench ssp. saccharatum), foram usados em um experimento em duplo Quadrado Latino 3×3 para avaliar o efeito nutricional da suplementação com níveis de farelo de girassol (0, 7 ou 14g kg-1 de PC). Uma solução (8%, p/v) de ureia e sulfato de amônio (9:1, respectivamente) foi misturada à silagem no momento do fornecimento aos animais, em todos os tratamentos, numa proporção de 50ml de solução kg-1 de silagem. O consumo total de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e de carboidratos não fibrosos (CNF), assim como o consumo de MS da silagem e de MO digestível, foram positivamente afetados (P<0,05) pelo aumento da suplementação com farelo de girassol. A digestibilidade da FDN não foi afetada pelos tratamentos, enquanto que a digestibilidade aparente da MS e da MO foi linearmente (P<0,05) incrementada pela suplementação. A eficiência de síntese proteica microbiana ruminal não foi influenciada pelos tratamentos, enquanto que o consumo, a digestibilidade, a excreção urinária e a retenção de N, assim como a síntese de proteína microbiana ruminal, foram linearmente e positivamente afetados pela suplementação (P<0,05). Em conclusão, a suplementação com farelo de girassol impacta positivamente a utilização da silagem de bagaço de sorgo sacarino e a oferta de nutrientes para ovinos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700016
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782013005000091
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.43 n.7 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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