Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Uso de cal virgem para o controle de Salmonella spp. e Clostridium spp. em camas de aviário
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Autores: |
Pra,Marcos Antonio Dai
Corrêa,Érico Kunde
Roll,Victor Fernando
Xavier,Eduardo Gonçalves
Lopes,Débora Cristina Nichelle
Lourenço,Fernanda Fernandes
Zanusso,Jerri Teixeira
Roll,Aline Piccini
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Data: |
2009-07-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Bactérias
Eficácia
Redução
Atividade de água
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do uso de cal virgem (CaO) para a redução de Salmonella spp. e Clostridium spp. em cama de aviário. Foram aplicados quatro tratamentos: T1- sem adição de cal virgem (controle), T2- aplicação de cal virgem na dose de 300g m-2, T3- aplicação de cal virgem na dose de 600g m-2 e T4- aplicação de cal virgem na dose de 900g m-2. Os valores médios observados para o pH da cama após o 12° dia de aplicação de cal virgem foram 8,95 e 9,91, 10,75 e 11,11 para os tratamentos 1, 2, 3 e 4, respectivamente. O número mais provável Log10 (UFC) de Salmonella spp. e Clostridium spp foi reduzido em 82 e 97% com a aplicação de cal na dosagem de 300g m-2 e 100% na dosagem de 600 e 900g m-2, ambos diferindo significativamente em relação ao controle (antes da aplicação da cal). A atividade de água da cama reduziu progressivamente (de 0,2 a 3,82%) com a utilização de níveis crescentes de cal. Conclui-se que o uso da cal na cama de aviário, mesmo nas doses mais baixas, reduz o número mais provável de Salmonella e Clostridium ssp.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400035
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782009005000028
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.39 n.4 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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