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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Uso de cal virgem para o controle de Salmonella spp. e Clostridium spp. em camas de aviário
Autores:  Pra,Marcos Antonio Dai
Corrêa,Érico Kunde
Roll,Victor Fernando
Xavier,Eduardo Gonçalves
Lopes,Débora Cristina Nichelle
Lourenço,Fernanda Fernandes
Zanusso,Jerri Teixeira
Roll,Aline Piccini
Data:  2009-07-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Bactérias
Eficácia
Redução
Atividade de água
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia do uso de cal virgem (CaO) para a redução de Salmonella spp. e Clostridium spp. em cama de aviário. Foram aplicados quatro tratamentos: T1- sem adição de cal virgem (controle), T2- aplicação de cal virgem na dose de 300g m-2, T3- aplicação de cal virgem na dose de 600g m-2 e T4- aplicação de cal virgem na dose de 900g m-2. Os valores médios observados para o pH da cama após o 12° dia de aplicação de cal virgem foram 8,95 e 9,91, 10,75 e 11,11 para os tratamentos 1, 2, 3 e 4, respectivamente. O número mais provável Log10 (UFC) de Salmonella spp. e Clostridium spp foi reduzido em 82 e 97% com a aplicação de cal na dosagem de 300g m-2 e 100% na dosagem de 600 e 900g m-2, ambos diferindo significativamente em relação ao controle (antes da aplicação da cal). A atividade de água da cama reduziu progressivamente (de 0,2 a 3,82%) com a utilização de níveis crescentes de cal. Conclui-se que o uso da cal na cama de aviário, mesmo nas doses mais baixas, reduz o número mais provável de Salmonella e Clostridium ssp.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400035
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782009005000028
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.39 n.4 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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