Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
FITASE EM DIETAS PARA SUÍNOS EM CRESCIMENTO: (II) PARÂMETROS DE CARCAÇA E OSSOS
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Autores: |
Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques
López,Jorge
Ludke,Jorge Vitor
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Data: |
2002-02-01
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Ano: |
2002
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Palavras-chave: |
Cálcio
Carcaça
Enzima
Fitato
Fósforo
Nitrogênio
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito do nível de fitase (0, 300, 600 e 900UF/kg da dieta) a ser adicionado em dietas de suínos com dois níveis de proteína bruta (PB), um na exigência do animal (18% - NRC, 1988) e outro em nível menor (16%), sobre a qualidade da carcaça e nos parâmetros ósseos dos suínos. Foram utilizados 24 leitões com peso médio inicial de 18,4kg e abatidos ao final do experimento (após 28 dias) com peso médio final de 32,3kg. Antes do abate, foram avaliados a quantidade de nitrogênio ingerido total e o peso médio de abate, e após o abate foram avaliadas a quantidade de nitrogênio na carcaça e concentração do nitrogênio no conteúdo intestinal. Os parâmetros ósseos avaliados foram: concentração de cinzas, fósforo e cálcio na vértebra coccígea e no metacarpo. Foi observado que os animais que consumiram as dietas com fitase foram mais pesados ao abate (P<0,092), mas inexistiu efeito da enzima sobre a carcaça (P>0,2). Foram determinados um melhor aproveitamento do nitrogênio (P<0,109) e composição óssea (P<0,05) nos animais alimentados com dietas contendo 16% de PB suplementadas com níveis entre 297 - 560UF/kg; este efeito não foi observado nos suínos que receberam as dietas com 18% de PB mais fitase.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000100018
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782002000100018
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.32 n.1 2002
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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