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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Respostas de frangos de corte a aumentos graduais na relação entre treonina e lisina
Autores:  Berres,Josemar
Vieira,Sergio Luiz
Coneglian,Jorge Luis Bernardon
Olmos,Alexandra Reali
Freitas,Dimitri Moreira de
Bortolini,Tatsi Carolina Kowal
Silva,Guilherme Xavier da
Data:  2007-04-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Aminoácidos
Frangos de corte
Proteína ideal
Treonina
Resumo:  Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de relações crescentes entre treonina (Thr) e lisina (Lys) digestível em dietas de frangos de corte nas repostas produtivas dos 15 aos 37 dias de idade. Os aumentos dos níveis de treonina das dietas foram obtidos a partir de inclusões crescentes de farelo de soja (FS) ou L-treonina (L-Thr). Foram alojados 1.200 frangos de corte machos Ross x Ross 308 em arranjo fatorial com três relações entre Thr e Lys (63,5, 66,0 e 68,5%) e as duas fontes de Thr supracitadas. Cada um dos seis tratamentos foi constituído por oito repetições de 25 aves. As dietas foram formuladas para garantir o nível mínimo de exigência para os demais nutrientes e energia. Não houve efeito do nível de treonina sobre respostas de desempenho zootécnico, consumo de água, matéria seca da cama, lesões de pododermatite e rendimento de carcaça e cortes. Também não foi observado efeito da fonte de Thr sobre peso corporal, consumo de dieta, matéria seca da cama, lesões de pododermatite, rendimentos de carcaça, filé de peito, coxas e sobrecoxas. Entretanto, a conversão alimentar foi melhor (P=0,009) e o consumo de água maior (P=0,011) quando o aumento em Thr foi originado do FS, enquanto o rendimento de peito foi superior (P=0,035) para as dietas suplementadas com L-Thr. Foi possível identificar uma resposta diferenciada entre fonte e nível de Thr para ganho de peso e CA, demonstrando que, quando a relação entre Thr e Lys foi de 68,5%, existiu uma evidente melhora para as aves recebendo este nível de Thr a partir do FS. As quantidades de aminoácidos (AA) essenciais a partir do quarto AA limitante foram superiores para as dietas com níveis crescentes de FS. Supõe-se que as diferenças obtidas entre as respostas das aves recebendo dietas com o aumento em Thr a partir de L-Thr ou FS tenham sido devidas a desiguais quantidades ou balanceamento de AA essenciais consumidos a partir do quarto AA limitante. A relação entre Thr e Lys digestível de 63,5% é considerada suficiente para maximizar o desempenho de frangos de corte, enquanto que aumentos nos níveis de Thr a partir da inclusão de FS influenciam os resultados provavelmente porque disponibilizam maior quantidade de AA a partir do quarto AA limitante.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200033
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782007000200033
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.37 n.2 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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