Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Diferentes relações cálcio:fósforo disponíveis e fitase em dietas de poedeiras UFSM-V: desempenho produtivo, qualidade dos ovos e tecido ósseo
Autores:  Rosa,Alexandre Pires
Ferreira,Priscila Becker
Noebauer,Marcos Rogério
Krabbe,Everton Luis
Colvero,Lucas Pedroso
Data:  2011-10-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Enzima
Gravidade específica
Ovos de casca marrom
Tíbia
Resumo:  O estudo teve como objetivo determinar os efeitos das diferentes relações cálcio:fósforo disponíveis (Ca:Pd) e fitase em dietas à base de milho e farelo de soja sobre a qualidade dos ovos e o desempenho produtivo de poedeiras de ovos marrons. Foram utilizadas 144 poedeiras UFSM-V de 28 a 36 semanas de idade. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 3x2, em que foram testadas três diferentes relações Ca:Pd (8:1; 11:1; 14:1) e dois níveis de fitase (0 e 300FTU kg-1 de dieta), com seis repetições de quatro aves cada. Os parâmetros avaliados foram: peso corporal, consumo de dieta, conversão alimentar por massa de ovos, produção de ovos, altura de albúmen, massa de ovos, gravidade específica dos ovos, unidade Haugh e percentagem de cálcio e fósforo na tíbia. Os índices produtivos não foram afetados pelas relações Ca:Pd e nem pela utilização da enzima, sendo que o peso corporal das aves variou entre 1,927kg e 2,118kg, e o consumo de ração foi em média de 120g de ração ave-1 dia-1. A qualidade interna dos ovos também não apresentou diferenças significativas, a altura de albúmen média foi de 8,78mm e a unidade Haugt de 94,66 em média. Dietas com relação Ca:Pd de 8:1 apresentaram interação com a enzima, melhorando o nível de Ca das tíbias das aves (Ca na tíbia=20,63%). Com relação Ca:Pd igual ou superior a 11:1, não houve interação com a fitase, porém as aves apresentam percentagem de Ca superior na tíbia (Ca na tíbia ±22%).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011001000026
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782011001000026
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.41 n.10 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional