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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Armazenamento de tomate cultivar "Cronus" em função do estádio de maturação e da temperatura
Autores:  Brackmann,Auri
Steffens,Cristiano André
Andriolo,Jerônimo Luiz
Pinto,Josuel Alfredo Vilela
Data:  2007-10-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Pós-colheita
Dano pelo frio
Lycopersicon esculentum
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do estádio de maturação e de diferentes temperaturas de armazenamento na manutenção das qualidades físico-químicas do tomate cultivar "Cronus". Os tratamentos avaliados foram uma combinação entre os fatores estádio de maturação, parcialmente maduro e maduro e temperatura de armazenamento de 6, 8, 10 e 12°C. Os frutos foram armazenados em minicâmaras experimentais com umidade relativa em torno de 90%. Após 30 dias de armazenamento mais dois de exposição dos frutos a 20°C, não foram observadas interações entre os fatores estádio de maturação e temperatura de armazenamento nos parâmetros avaliados. As temperaturas de 6 e 8°C apresentaram frutos com maior firmeza de polpa. Entretanto, nestas temperaturas, a incidência de frutos com dano pelo frio, rachados e podres foi mais elevada. Os parâmetros sólidos solúveis totais e acidez titulável não apresentaram diferença significativa entre os tratamentos. Verificou-se que os frutos armazenados no estádio de maturação parcialmente maduro apresentaram maior firmeza de polpa e menor incidência de podridões e rachaduras. O estádio de maturação não influenciou a suscetibilidade a danos por baixa temperatura.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000500012
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782007000500012
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.37 n.5 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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