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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Extração de antinutrientes e aumento da qualidade nutricional dos farelos de girassol, canola e soja para alimentação de peixes
Autores:  Bergamin,Giovani Taffarel
Veiverberg,Cátia Aline
Silva,Leila Picolli da
Pretto,Alexandra
Siqueira,Luciana Valentim
Radünz,João
Data:  2013-10-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Ácido fítico
Compostos fenólicos
Taninos
Fatores antinutricionais
Fontes proteicas
Resumo:  Neste trabalho, avaliaram-se as concentrações de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais em farelos de canola, girassol e soja, submetidos a diferentes tratamentos químicos, destinados para alimentação de peixes. Os tratamentos foram: A: água acidificada; EMA: etanol P.A. + metanol P.A. + água, na proporção 45:45:10; ET: etanol P.A. acidificado; ETA: etanol P.A. + água acidificada na proporção 70:30; AE: água acidificada e Etanol P.A. utilizados separadamente. No farelo de canola, os tratamentos EMA, ET e ETA aumentaram a concentração de ácido fítico. Os tratamentos AE e ETA foram mais eficientes na remoção de fenóis totais. O teor de taninos foi reduzido em todos os tratamentos, com destaque para ET, ETA e AE. Para o farelo de girassol, os teores de ácido fítico foram reduzidos com os tratamentos A e AE. O tratamento AE removeu a maior quantidade de fenóis totais e taninos totais. Para o farelo de soja, o tratamento A foi o único a reduzir o teor de ácido fítico. O tratamento AE foi mais eficiente na remoção de fenóis totais e taninos totais para esse farelo. O tratamento AE representa a melhor alternativa para extração desses antinutrientes para os farelos de canola, girassol e soja.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000024
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782013001000024
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.43 n.10 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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