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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita de camu-camu
Autores:  Oliveirai,Jacqueline de
Silva,Igor Galvão
Silva,Paula Porrelli Moreira da
Spoto,Marta Helena Fillet
Data:  2014-06-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Ácido ascórbico
Antocianinas
Atmosfera modificada
Myrciaria dubia
Pós-colheita
Resumo:  O presente trabalho tem por objetivo avaliar a conservação pós-colheita de camu-camu, utilizando a refrigeração e a atmosfera modificada propiciada pelos filmes de policloreto de vinila (PVC) e polipropileno biaxialmente orientado de 50µm espessura (BOPP50) e assim avaliar a durabilidade em relação ao controle (sem embalagem). Os frutos foram mantidos a 5±1°C e 90±2% de umidade relativa, durante 25 dias e avaliados a cada quatro dias de armazenamento quanto à firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico, antocianinas, perda de massa e concentração de CO2 da atmosfera no interior da embalagem. O filme de BOPP50 mostrou não ser a melhor alternativa para a conservação de camu-camu, pois a sua baixa permeabilidade aos gases ocasionou o acúmulo de CO2 no interior da embalagem, propiciando o processo fermentativo dos frutos após 13 dias de armazenamento. Os atributos pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ácido ascórbico e antocianinas não foram afetados pelos tipos de filmes utilizados, mas sim pelos dias de armazenamento. Os resultados mostraram que a utilização do filme de PVC, juntamente com refrigeração, para conservação pós-colheita de camu-camu, foi eficaz na manutenção da firmeza do fruto e na redução de perda de massa, mantendo os frutos comercialmente viáveis por 21 dias, enquanto o controle e os revestidos por BOPP50 se apresentaram inviáveis após 13 dias de armazenamento.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000600028
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782014000600028
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.44 n.6 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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