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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Ácidos tartárico e málico no mosto de uva em Bento Gonçalves-RS
Autores:  Rizzon,Luiz Antenor
Sganzerla,Vânia Maria Ambrosi
Data:  2007-06-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Uva
Composição química
Ácidos orgânicos
Resumo:  Os ácidos tartárico e málico são os principais componentes responsáveis pela acidez do mosto da uva. Suas concentrações no mosto estão relacionadas com aspectos fisiológicos da maturação da uva, com os fatores naturais de clima e solo da região vitícola e com as práticas agronômicas da produção. A razão tartárico/málico é importante para definir a colheita da uva e direcionar o sistema de vinificação. O objetivo do presente trabalho foi determinar os teores dos ácidos tartárico e málico e calcular a razão tartárico/málico dos mostos de cultivares de videira usadas na vinificação em Bento Gonçalves-RS, na safra de 2004. Foram analisados 81 mostos de uvas tintas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Isabel, e 56 mostos de uvas brancas: Chardonnay, Riesling Itálico, Moscato e Niágara. As determinações foram efetuadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os valores obtidos foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey para comparação das médias. Os resultados evidenciaram predominância do ácido tartárico em relação ao málico, em todos os mostos, e teores mais baixos de ácido tartárico e málico nas uvas do grupo das americanas - Isabel e Niágara - em comparação com as cultivares de Vitis vinifera.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300053
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782007000300053
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.37 n.3 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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