Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Desenvolvimento de sorvete de chocolate utilizando fibra de casca de laranja como substituto de gordura
|
Autores: |
Boff,Camila Comas e
Crizel,Tainara de Moraes
Araujo,Rubilene Ramos de
Rios,Alessandro de Oliveira
Flôres,Simone Hickmann
|
Data: |
2013-10-01
|
Ano: |
2013
|
Palavras-chave: |
Sorvete
Fibra de laranja
Análise sensorial
Análises físico-químicas
|
Resumo: |
A procura por alimentos mais saudáveis por parte dos consumidores tem impulsionado as indústrias de alimentos a desenvolverem alimentos que contenham menor teor de gordura, contudo sem alterar as características sensoriais e nutricionais dos produtos. A indústria de sorvetes é uma das que mais utiliza gordura em suas formulações, contendo, em média, 10% desse ingrediente. Uma alternativa para a substituição de gorduras é a fibra de frutas cítricas, que vem sendo utilizada com sucesso, reduzindo o teor de gordura na indústria de embutidos, por exemplo. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características sensoriais e físico-químicas de sorvetes elaborados com fibra de casca de laranja amarga comercial como substituto da gordura. Foram utilizadas duas formulações com concentrações diferentes de fibra de laranja (F1 com 0,74% e F2 com 1,10% de fibra) e uma formulação controle (com gordura). Para as duas formulações, foram encontrados valores condizentes com a literatura para a composição centesimal do sorvete. Em relação ao valor energético dos sorvetes, foi observada uma redução de mais de 25%, indicando que o produto pode ter alegação de light. Para o teor de fibra dos sorvetes, os valores observados foram de F1 1,4% e F2, 2,0%, podendo considerar o sorvete da formulação F2 como fonte de fibras. Os atributos de cor, odor e textura não apresentaram diferenças entre as amostras. Já sabor, sabor residual e aceitação global obtiveram diferenças entre as amostras com fibra e a controle. Os sorvetes elaborados com fibra de casca de laranja obtiveram índices de aceitação de 78%.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001000026
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782013001000026
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.43 n.10 2013
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|