Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Contaminação microbiana em carne moída de açougues da cidade de Santa Maria, RS, Brasil
|
Autores: |
Grünspan,Elisabete Dockhorn
Ulon,Sara Noemi
Santos,Air Fagundes dos
Herrmann,Geder Paulo
Shirmer,Velcir Rubenich
|
Data: |
1996-08-01
|
Ano: |
1996
|
Palavras-chave: |
Contaminação bacteriana
Carne moída
Açougues
|
Resumo: |
Foram coletadas aleatoriamente, 10 amostras de carne moída bovina em açougues da cidade de Santa Maria, RS, para determinar a presença de microorganismos totais, coliformes e Staphylococcus aureus. Respectivamente, usou-se os meios ágar para contagem total (PCA), ágar cristal violeta vermelho neutro bile e ágar bairdparker. Na contagem de microorganismos totais, 60% das amostras apresentaram entre 1,7 a 8,8 x 10(4) uFC/g de carne moída. Para Coliformes, 20% das amostras apresentaram um número menor que 1,0 x 10² uFc/g, 40% entre 1,0 a 3,2 x 10³ uFC/g, 30% entre 3,7 a 9,6 x 10(4) uFC/g e em 10% houve acidente laboratorial. Para Staphylococcus aureus, 100% das amostras resultaram positivas, sendo 50% entre 1,0 a 4,0 x 10³ uFC/g, 40% entre 1,3 a 2,8 x 10(4) e 10% entre 1,5 a 4,0 x 10(5) uFC/g de carne moída.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000200016
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84781996000200016
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.26 n.2 1996
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|