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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Tamanho de parcela para avaliar caracteres de tremoço branco em épocas de avaliação
Autores:  Filho,Alberto Cargnelutti
Toebe,Marcos
Burin,Cláudia
Alves,Bruna Mendonça
Facco,Giovani
Stefanello,Réges Bellé
Data:  2015-02-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Lupinus albus L.
Planejamento experimental
Precisão experimental.
Resumo:  Os objetivos deste trabalho foram determinar o tamanho ótimo de parcela (Xo) para avaliar caracteres de tremoço branco (Lupinus albus L.) e verificar a variabilidade do Xo entre caracteres e entre épocas de avaliação. Foram realizados 36 ensaios de uniformidade de tamanho 6m×6m (36m2). Cada ensaio foi dividido em 36 unidades experimentais básicas (UEB) de 1m×1m (1m2), totalizando 1.296UEB. Foram pesadas a massa verde total, a massa verde de parte aérea e a massa verde de raízes das plantas de cada UEB. Foram realizadas três avaliações (123, 137 e 150 dias após a semeadura) e, em cada avaliação, foram avaliados 12 ensaios (432UEB). O tamanho ótimo de parcela (Xo) foi determinado por meio do método da curvatura máxima do modelo do coeficiente de variação e as comparações de médias feitas pelo teste t de Student. Há variabilidade do tamanho ótimo de parcela entre caracteres e entre épocas de avaliação. O tamanho ótimo de parcela para avaliar a massa verde de raízes é maior que o necessário para avaliar a massa verde total e a massa verde de parte aérea, independentemente da época de avaliação. Maior tamanho ótimo de parcela é necessário quando a avaliação é realizada aos 123 dias após a semeadura, em relação às avaliações aos 137 e 150 dias após a semeadura, independentemente do caractere. O tamanho ótimo de parcela de 7,48 unidades experimentais básicas de 1m2(7,48m2) é suficiente para avaliar esses três caracteres nessas três épocas de avaliação.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000200206
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20131255
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.45 n.2 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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