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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Relação da ractopamina com componentes nutricionais e desempenho em suínos: um estudo meta-analítico
Autores:  Andretta,Ines
Lovatto,Paulo Alberto
Silva,Marcos Kipper da
Lehnen,Cheila Roberta
Lanferdini,Eloiza
Klein,Cristieli Carolina
Data:  2011-01-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Agonistas
Lisina
Metabolismo
SS-adrenérgicos
Resumo:  Uma meta-análise foi realizada para avaliar a associação da ractopamina com variáveis nutricionais e de desempenho em suínos. A base de dados contemplou 29 artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais entre 1990 e 2007, totalizando 155 tratamentos e 3.786 suínos em terminação. A inclusão média de ractopamina foi de 15,3ppm (variação de 0 a 30ppm) e a ingestão média diária de ractopamina foi 24,9mg (variação de 0 a 84mg). A inclusão de ractopamina nas dietas apresentou (P<0,05) correlação positiva com o ganho de peso (0,214) e com a eficiência alimentar dos animais (0,231). A ractopamina não alterou (P&gt;0,05) o consumo de ração, mas aumentou (P<0,05) em cerca de 12% a eficiência alimentar, em 10% o ganho de peso e em 3,7% o peso vivo final dos animais. As concentrações de proteína, lisina e energia nas dietas afetaram a resposta dos animais suplementados com ractopamina. Para cada incremento em uma unidade percentual no conteúdo dietético de lisina, pode ser esperado aumento de 341g no ganho de peso (GMD=0,687+0,341LIS; R²=0,71) e de 1,3% na eficiência alimentar dos animais (EF=2,14+1,34LIS; R²=0,62). A ractopamina melhora o desempenho dos suínos, porém a interação do aditivo com os componentes nutricionais deve ser considerada para a formulação das dietas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000100030
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782011000100030
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.41 n.1 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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