Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Conservação pós-colheita de pinhões [sementes de Araucaria angustifolia (Bertoloni) Otto Kuntze] armazenados em diferentes temperaturas
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Autores: |
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do
Mota,Clenilso Sehnen
Megguer,Clarice Aparecida
Ide,Gilberto Massachi
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Data: |
2007-04-01
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Ano: |
2007
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Palavras-chave: |
Pinheiro do Paraná
Fisiologia da semente
Respiração
Perda de massa fresca
Germinação
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Resumo: |
O pinhão (semente de Araucaria angustifolia) representa importante fonte de renda aos produtores rurais e uma opção a mais de alimento característico a ser oferecido aos turistas e à população em geral na região Sul do Brasil. A temperatura e a umidade de armazenamento são os principais determinantes da preservação pós-colheita de pinhões. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da temperatura de armazenamento nas taxas respiratórias e de evolução de etileno, bem como na perda de massa fresca e na germinação pós-colheita de pinhões destinados para consumo alimentar humano. Seguiu-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com seis temperaturas de armazenamento (2, 10, 20, 30, 40 e 50°C) e quatro repetições, cada repetição correspondendo a amostras contendo cerca de 300g de pinhões. Pinhões armazenados nas diferentes temperaturas não apresentaram produção de etileno (em níveis detectáveis através de cromatografia gasosa, com sensibilidade de 1ppm). A taxa respiratória aumentou substancialmente com o aumento na temperatura, com um Q10 <FONT FACE=Symbol>@</FONT> 2,5 na faixa de temperatura de 2 a 37,1°C. Houve redução substancial da respiração com o aumento na temperatura de 37,1 para 50°C. A maior germinação dos pinhões foi verificada na temperatura de 20°C (~55% dos pinhões germinados aos 26 dias de armazenamento), reduzindo em temperaturas menores (~1% e 21% de germinação nas temperaturas de 2 e 10°C, respectivamente) ou maiores (9% e <1% de germinação nas temperaturas de 30°C e 40-50°C, respectivamente). Estes resultados demonstram a importância do resfriamento de pinhões para temperaturas próximas a 0°C, visando a reduzir a atividade metabólica, especialmente a respiração, com vistas à preservação de sua qualidade e à redução na perda de massa fresca e na germinação pós-colheita.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200008
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782007000200008
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.37 n.2 2007
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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