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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Linguiças frescais elaboradas com carne de avestruz: características físico-químicas
Autores:  Nascimento,Rafael Soares
Fonseca,Ana Beatriz Monteiro
Franco,Robson Maia
Miranda,Zander Barreto
Data:  2012-01-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Avestruz
Carne
Embutidos
Linguiça
Análise físico-química
Resumo:  A carne de avestruz por apresentar baixos conteúdos de colesterol, gordura intramuscular e altas percentagens de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 é considerada uma carne vermelha saudável e de grande aceitação junto aos consumidores. Considerando que os recortes resultantes da desossa das carcaças de avestruz são partes consideradas menos nobres, desenvolveu-se a produção de três formulações de linguiça frescal tendo como base a carne de avestruz (recortes e aparas), promovendo as análises físico-químicas e colorimétricas com o objetivo caracterizar o perfil físico-químico e colorimétrico dessas diferentes formulações. As três formulações se encontraram dentro dos padrões físico-químicos estipulados pela legislação brasileira (BRASIL, 2000) e não apresentaram diferença significativa entre si, com exceção do teor de cinzas, mais alto nas linguiças mistas. Na análise do teor de pH, observou-se diferença significativa entre os tratamentos, com pH maior nas linguiças puras em relação às mistas. As linguiças puras foram mais escuras e vermelhas que as mistas, sendo que a mista de avestruz, suína e frango foi a mais clara. As linguiças frescais puras ou mistas elaboradas com carne de avestruz são uma opção viável de produção e comercialização, podendo concorrer no mercado com as linguiças tradicionais com perspectiva de êxito.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100030
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782012000100030
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.42 n.1 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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