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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Caracterização do Queijo do Marajó tipo manteiga produzido em duas estações do ano
Autores:  Seixas,Vitória Nazaré Costa
Félix,Mayara Rocha
Silva,Guilherme Mendes da
Perrone,Ítalo Tuler
Carvalho,Antonio Fernandes de
Data:  2015-04-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Leite de búfala
Queijo artesanal
Composição centesimal
Qualidade
Sazonalidade
Resumo:  A Ilha de Marajó possui o maior rebanho bubalino do Brasil, sendo a Microrregião de Arari a principal produtora de leite e queijo de búfala. O objetivo do presente estudo foi caracterizar, por meio de análises físico-químicas e microbiológicas, o Queijo do Marajó tipo manteiga e verificar se há diferenças de suas características entre as estações do ano, chuvosa e seca. A acidez, pH e a porcentagem de gordura no extrato seco foram atributos de composição centesimal que apresentaram diferença significativa (P<0,05) pelo teste Tukey, entre as duas estações do ano. Os demais componentes (umidade, gordura, proteína total, cinza, EST e sal) desse queijo não variaram em função da época do ano. Quanto às características microbiológicas, as contagens foram maiores na estação chuvosa, exceto para as de Escherichia coli, que mantiveram-se constantes e adequadas à legislação. As contagens de Staphylococcus aureus foram altas e fora dos padrões da norma vigente. A contagem de aeróbios mesófilos foi maior na época das chuvas. Não foi detectada a presença dos patógenos Listeria monocytogenes e Salmonella sp. Apesar dos queijos analisados se enquadrarem nas legislações estadual e nacional, no tocante à composição química, os resultados indicam contagem S. aureus muito elevadas, o que enfatiza a necessidade da implementação imediata de Boas Práticas de Fabricação para a inocuidade dos produtos, a fim de atingir consonância com as contagens microbiológicas da legislação vigente
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000400730
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20140463
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.45 n.4 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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