Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Nível crítico de toxidez do ácido acético em culturas alternativas para solos de várzea
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Autores: |
Schmidt,Fabiana
Fortes,Magali de Ávila
Bortolon,Leandro
Bortolon,Elisandra Solange Oliveira
Sousa,Rogério Oliveira de
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Data: |
2010-05-01
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Ano: |
2010
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Palavras-chave: |
Ácidos orgânicos
Terras baixas
Culturas de sequeiro
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Resumo: |
A deficiente drenagem natural dos solos de várzea proporciona um ambiente anaeróbico, favorecendo a formação de substâncias tóxicas, como o ácido acético, que afeta o desempenho de espécies de sequeiro nesses ecossistemas. O presente estudo foi conduzido com os objetivos de avaliar os efeitos e estabelecer os níveis críticos de toxidez do ácido acético para culturas de sequeiro alternativas para solos de várzea, como o milho, a soja e o sorgo. Os tratamentos constaram de seis doses de ácido acético, entre zero e 8mM, para milho (Embrapa BRS 1001) e sorgo (BRS 307), e quatro doses entre zero e 4mM, para soja (Embrapa BRS 133), com seis repetições, em delineamento completamente casualizado. Os indicadores avaliados foram os parâmetros morfológicos do sistema radicular (comprimento, raio, área e massa seca relativas) e concentração de N, P, K, Ca e Mg e massa seca relativa da parte aérea das plantas. O ácido acético foi tóxico para as culturas do milho, da soja e do sorgo, causando reduções no comprimento, na área e na massa seca radicular e na massa seca e na concentração de N, P, K, Ca e Mg da parte aérea. As concentrações de ácido acético responsáveis pela inibição de 50% do comprimento radicular relativo foram de 2mM para a soja e 2,7mM para o milho e o sorgo.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500011
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782010005000083
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.40 n.5 2010
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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