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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Extrato hidroalcoolico da casca do pequi (Caryocar brasiliense) em ratos submetidos à aplicação de doxorrubicina
Autores:  Moura,Léa Resende
Martins,Aparecida Conceição
Vaz,Liliam Aparecida da Rocha
Orpinelli,Stiwens Roberto Trevisan
Silva,Thiago Lopes da
Faleiro,Mariana Batista Rodrigues
Santos,Suzana da Costa
Moura,Veridiana Maria Briagnezi Dignani de
Data:  2013-01-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Estresse oxidativo
Cardiotoxicidade
Antracilcinas
Antioxidante
Fruto do cerrado
Resumo:  O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antioxidante do extrato hidroalcoolico da casca do pequi (EHCP) em ratos após a administração de doxorrubicina (DOX). Foram utilizados ratos da raça Wistar, distribuídos em quatro grupos, sendo que os animais do G1 (n=6) receberam água e solução salina (grupo controle), G2 (n=7) EHCP e solução salina, G3 (n=7) água e DOX e G4 (n=6) EHCP e DOX. O EHCP foi administrado por gavagem durante 10 dias aos ratos dos grupos G2 e G4 e água aos dos G1 e G3. DOX na dose de 10mg kg-1 e solução salina 0,9% foram administradas por via intravenosa no dia sete após o início do experimento aos animais de G3 e G4 e aos de G1 e G2, respectivamente. Foram avaliados peso e taxa de mortalidade. Dez dias após o início do experimento, foi avaliada a concentração sérica de creatina quinase MB (CK-MB), troponina e mioglobina, e os ratos foram submetidos à eutanásia e à avaliação anatomopatológica. Não houve diferença entre os tratamentos quanto ao peso dos animais (P<0,05). Com relação à taxa de mortalidade, houve aumento no grupo 2 (P<0,05). Os resultados do teste qualitativo para a detecção de CK-MB, troponina I e mioglobina nos quatro grupos foram negativos e não foram observadas alterações macroscópicas nos órgãos dos ratos dos diferentes grupos. Constatou-se necrose tubular aguda multifocal de intensidade moderada a acentuada nas regiões cortical e medular nos rins de todos os ratos avaliados. A DOX em dose única de 10mg kg-1 e via intravenosa não promove alterações cardíacas em ratos e o EHCP nas condições avaliadas aumenta o índice de mortalidade em ratos, o que pode estar relacionado a substâncias tóxicas presentes na casca desse fruto.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100017
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782013000100017
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.43 n.1 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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