Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeito da fermentação maloláctica na composição do vinho tinto
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Autores: |
Rizzon,Luiz Antenor
Zanuz,Mauro Celso
Miele,Alberto
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Data: |
1997-08-01
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Ano: |
1997
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Palavras-chave: |
Ácido láctico
Ácido málico
Lactato de etila
Acetoína
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Resumo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da fermentação maloláctica (FML) na composição dos vinhos Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Isabel, elaborados em pequena escala na safra de 1995. Dezoito variáveis foram avaliadas antes e após a FML. Os resultados mostraram que houve degradação do ácido málico; diminuição da acidez total, do extrato seco, do extrato seco reduzido e da intensidade de cor; e aumento do pH, da acidez volátil, da relação álcool em peso/extrato seco reduzido e da relação I420/I520. Entre os compostos voláteis, verificou-se a formação de lactato de etila e da acetoína.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000300022
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84781997000300022
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.27 n.3 1997
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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