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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Efeito da fermentação maloláctica na composição do vinho tinto
Autores:  Rizzon,Luiz Antenor
Zanuz,Mauro Celso
Miele,Alberto
Data:  1997-08-01
Ano:  1997
Palavras-chave:  Ácido láctico
Ácido málico
Lactato de etila
Acetoína
Resumo:  O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da fermentação maloláctica (FML) na composição dos vinhos Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Isabel, elaborados em pequena escala na safra de 1995. Dezoito variáveis foram avaliadas antes e após a FML. Os resultados mostraram que houve degradação do ácido málico; diminuição da acidez total, do extrato seco, do extrato seco reduzido e da intensidade de cor; e aumento do pH, da acidez volátil, da relação álcool em peso/extrato seco reduzido e da relação I420/I520. Entre os compostos voláteis, verificou-se a formação de lactato de etila e da acetoína.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000300022
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84781997000300022
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.27 n.3 1997
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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