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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  EVOLUÇÃO DA COR DURANTE A MATURAÇÃO DAS UVAS TINTAS
Autores:  Ide,Gilberto Massashi
Daudt,Carlos Eugênio
Data:  1993-08-01
Ano:  1993
Palavras-chave:  Cor
Maturação
Uvas tintas
Resumo:  Foram feitos estudos de tonalidade e intensidade de cor na película e na polpa durante o desenvolvimento e a maturação da uva das cultivares Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir (Vitis vinifera) e Isabel (Vitis labrusca) nas safras de 1990 e 1991. A tonalidade na película diminuiu acentuadamente no início do desenvolvimento das bagas estabilizando-se após a "veraison". As boas condições climáticas (baixa precipitação pluviométrica e umidade, alta insolação) da safra de 1991 tiveram pouca influência sobre a tonalidade. A intensidade de cor na película aumentou durante a maturação da uva e as condições climáticas de 1991 propiciaram maior intensidade nas cultivares Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot pouco influindo, no entanto, nas cultivares Pinot Noir e Isabel. Na polpa houve estabilidade da intensidade de cor, porém, a tonalidade apresentou-se variável com tendência a estabilizar-se durante a maturação.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000200020
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84781993000200020
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.23 n.2 1993
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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