Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
EVOLUÇÃO DA COR DURANTE A MATURAÇÃO DAS UVAS TINTAS
|
Autores: |
Ide,Gilberto Massashi
Daudt,Carlos Eugênio
|
Data: |
1993-08-01
|
Ano: |
1993
|
Palavras-chave: |
Cor
Maturação
Uvas tintas
|
Resumo: |
Foram feitos estudos de tonalidade e intensidade de cor na película e na polpa durante o desenvolvimento e a maturação da uva das cultivares Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir (Vitis vinifera) e Isabel (Vitis labrusca) nas safras de 1990 e 1991. A tonalidade na película diminuiu acentuadamente no início do desenvolvimento das bagas estabilizando-se após a "veraison". As boas condições climáticas (baixa precipitação pluviométrica e umidade, alta insolação) da safra de 1991 tiveram pouca influência sobre a tonalidade. A intensidade de cor na película aumentou durante a maturação da uva e as condições climáticas de 1991 propiciaram maior intensidade nas cultivares Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot pouco influindo, no entanto, nas cultivares Pinot Noir e Isabel. Na polpa houve estabilidade da intensidade de cor, porém, a tonalidade apresentou-se variável com tendência a estabilizar-se durante a maturação.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000200020
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84781993000200020
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.23 n.2 1993
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|