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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Diferentes taxas de alimentação de prensa do tipo expeller na eficiência de extração e na qualidade do óleo de semente de maracujá
Autores:  Wilhelm,Allan Eduardo
Antoniassi,Rosemar
Faria-Machado,Adélia Ferreira
Bizzo,Humberto Ribeiro
Reis,Sandro Luiz Rosa
Cenci,Sérgio Agostinho
Data:  2014-07-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Passiflora edulis
Ácidos graxos livres
Umidade
Estabilidade oxidativa
Composição em ácidos graxos
Resumo:  Sementes de maracujá foram submetidas à prensagem sob diferentes taxas de alimentação (1,2 a 3,0kgh-1) com o objetivo de avaliar o impacto desta variação no rendimento do processo de extração, nas características de qualidade e na composição em ácidos graxos do óleo de semente de maracujá. O rendimento de extração de óleo variou entre 24 e 25%, com eficiência de 84 a 86% e teor residual de óleo na torta parcialmente desengordurada em torno de 5%, indicando que o processo utilizado foi adequado à matéria-prima. O menor valor de temperatura de saída do óleo da prensa foi observado na taxa de alimentação de 2,4kgh-1. Não houve diferença significativa (P>0,05) para a composição em ácidos graxos, estabilidade oxidativa, densidade e para os índices de iodo, saponificação, refração e de peróxidos. No entanto, houve diferença (P<0,05) quanto ao teor de ácidos graxos livres, que foi menor para o óleo obtido na maior taxa de alimentação, e para umidade do óleo, que foi maior para a menor taxa de alimentação. A taxa de alimentação na prensagem de sementes de maracujá promoveu diferenças quanto à qualidade do óleo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000701312
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20131001
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.44 n.7 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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