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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Porta-enxertos utilizados na citricultura
Autores:  Schäfer,Gilmar
Bastianel,Marinês
Dornelles,Ana Lúcia Cunha
Data:  2001-08-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Citrus sp.
Qualidade do fruto
Desenvolvimento vegetativo
Incompatibilidade
Resumo:  A muda cítrica é o insumo mais importante na formação de um pomar. As características mais importantes da muda cítrica são a origem do enxerto e do porta-enxerto, a qualidade do sistema radicular e a sua sanidade. Os porta-enxertos são capazes de influenciar várias características horticulturais e sanitárias nas árvores e nos frutos cítricos, como: sólidos solúveis totais, tamanho da copa e do fruto, resistência a moléstias e ao frio, distribuição da raízes, etc. O principal porta-enxerto utilizado no Brasil (cerca de 80%) é o limoeiro ‘Cravo’ (Citrus limonia Osbeck cv. Cravo). No Rio Grande do Sul, mais especificamente, destaca-se o Poncirus trifoliata (L.) Raf em mais de 90% dos pomares. Isso torna a citricultura vulnerável ao surgimento de moléstias que afetem estes porta-enxertos, como ocorreu na década de 40 em todo o Brasil com a 'Tristeza' dos citros em plantas enxertadas sobre laranjeira azeda, e, mais recentemente, com o 'declínio'. Assim, o conhecimento das características dos diversos porta-enxertos e de algumas particularidades do uso destes é de grande importância para a diversificação e escolha do porta-enxerto a ser utilizado pelo citricultor.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400028
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782001000400028
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.31 n.4 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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