Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Porta-enxertos utilizados na citricultura
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Autores: |
Schäfer,Gilmar
Bastianel,Marinês
Dornelles,Ana Lúcia Cunha
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Data: |
2001-08-01
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Ano: |
2001
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Palavras-chave: |
Citrus sp.
Qualidade do fruto
Desenvolvimento vegetativo
Incompatibilidade
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Resumo: |
A muda cítrica é o insumo mais importante na formação de um pomar. As características mais importantes da muda cítrica são a origem do enxerto e do porta-enxerto, a qualidade do sistema radicular e a sua sanidade. Os porta-enxertos são capazes de influenciar várias características horticulturais e sanitárias nas árvores e nos frutos cítricos, como: sólidos solúveis totais, tamanho da copa e do fruto, resistência a moléstias e ao frio, distribuição da raízes, etc. O principal porta-enxerto utilizado no Brasil (cerca de 80%) é o limoeiro Cravo (Citrus limonia Osbeck cv. Cravo). No Rio Grande do Sul, mais especificamente, destaca-se o Poncirus trifoliata (L.) Raf em mais de 90% dos pomares. Isso torna a citricultura vulnerável ao surgimento de moléstias que afetem estes porta-enxertos, como ocorreu na década de 40 em todo o Brasil com a 'Tristeza' dos citros em plantas enxertadas sobre laranjeira azeda, e, mais recentemente, com o 'declínio'. Assim, o conhecimento das características dos diversos porta-enxertos e de algumas particularidades do uso destes é de grande importância para a diversificação e escolha do porta-enxerto a ser utilizado pelo citricultor.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400028
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782001000400028
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.31 n.4 2001
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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