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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  APROVEITAMENTO DO SORO DE QUEIJO PARA PRODUÇÃO DE METANO
Autores:  Manfron,Melânia Palermo
Oliveira,Antonio Joaquim de
Data:  1991-04-01
Ano:  1991
Palavras-chave:  Biodigestores
Digestão anaeróbica
Tempo de retenção
Produção de meta no
Soro de queijo
Resumo:  RESUMO O objetivo deste trabalho foi estudar a viabilidade da produção de metano através da utilização do soro oriundo da fabricação de queijos, bem como avaliar o comportamento de bactérias metanogênicas. Os biodigestores foram alimentados com soro de queijo, sem correção de pH, nas proporções de 1%, 5% e 10% do seu volume nominal e mantidos a 35° C. Foram utilizados cinco tempos de retenção (TR) e quatro sistemas de alimentação para tempos diferentes de adição de substrato. No 1° TR e 2° TR, o soro foi adicionado aos biodigestores em intervalos de 24 horas. No 3° TR a carga foi dividida em três alimentações e adicionada aos biodigestores em intervalos de 8 horas. No 4° TR foram realizadas oito alimentações diárias dos biodigestores, em intervalos constantes de 2 horas. No 5° TR a carga orgânica foi dividida em cinco alimentações diárias, em intervalos de 3 horas e 36 minutos. Os resultados do presente trabalho mostram que as condições de anaerobiose foram afetadas pelos sistemas de alimentação dos biodigestores, mas que é possível tratar os resíduos de indústria de laticínios, como o soro de queijo, por digestão anaeróbica, com produção de biogás. A máxima produção de metano foi obtida com a concentração de 5% para o sistema de três alimentações diárias mas não houve, por outro lado, diferença estatisticamente significativa para os demais tratamentos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781991000100012
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84781991000100012
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.21 n.1 1991
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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