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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Espessura da polpa como condicionante do parasitismo de mosca-das-frutas (Diptera:Tephritidae) por Hymenoptera: braconidae
Autores:  Hickel,Eduardo Rodrigues
Data:  2002-12-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Insecta
Anastrepha
Ceratitis
Controle biológico
Cultura armadilha
Resumo:  Dentre as estratégias de manejo integrado de mosca-das-frutas está a manutenção de refúgios, vizinhos aos pomares, para proliferação de inimigos naturais. Objetivando verificar quais hospedeiros de mosca-das-frutas seriam mais adequados para incrementar o controle natural, estabeleceu-se uma correlação entre o nível de parasitismo e a espessura da polpa de frutos. Frutos em maturação de café (Coffea arabica), jabuticaba (Myrciaria cauliflora), cajá-mirim (Spondias lutea) e laranja (Citrus aurantium) foram coletados e mantidos em bandejas plásticas sobre uma camada de areia. As pupas de mosca-das-frutas retiradas da areia foram mantidas em estufa incubadora para emergência dos adultos. O diâmetro dos frutos e das sementes foi medido para se calcular a espessura da polpa. O café, com 1,8mm de polpa, foi o hospedeiro em que ocorreu maior índice de parasitismo de mosca-das-frutas (13,73%). O nível de parasitismo apresentou uma correlação negativa com a espessura da polpa dos frutos, sendo os frutos de polpa fina mais adequados para proliferação de parasitóides de mosca-das-frutas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000600014
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782002000600014
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.32 n.6 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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