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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Clostridium perfringens em rações e águas fornecidos a frangos de corte em granjas avícolas do interior paulista: Brasil
Autores:  Schocken-Iturrino,Rubén Pablo
Vittori,Juliano
Beraldo-Massoli,Mariana Casteleti
Delphino,Tammy Priscilla Chioda
Damasceno,Priscila Regina
Data:  2010-02-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Alimento
Avicultura
Contaminação
Microbiologia
Qualidade
Clostridium perfringens
Resumo:  Através de métodos bacteriológicos convencionais, avaliou-se a contaminação por Clostridium perfringens na ração e água utilizadas na alimentação e dessedentação de frangos de corte em diferentes regiões avícolas do interior paulista. C. perfringens esteve presente em 42 e 30% das amostras de ração e águas analisadas, respectivamente. As médias das contagens foram 6,7 x 10-2UFC mL para as amostras de água e 3,69 x 10-2UFC g para as de rações. As altas freqüências e contagens de C. perfringens verificadas nas rações e nas águas podem estar associadas à falta de higiene geral na manipulação e armazenamento dos mesmos. Sugere-se o monitoramento periódico da presença de C. perfringens nestas fontes, com a finalidade de evitar tal patógeno, em vista que o mesmo pode causar um surto de enterite necrótica levando, assim a grandes prejuízos na produção avícola.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100033
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782010000100033
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.40 n.1 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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