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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Atividade antioxidante do ácido hialurônico extraído da crista de frango
Autores:  Rosa,Claudia Severo da
Hoelzel,Solange Cristina
Viera,Vanessa Bordin
Barreto,Pedro Manique
Beirão,Luiz Henrique
Data:  2008-12-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Cristas de frangos
Glicosaminoglicanos
Extração
Resumo:  O ácido hialurônico (AH) é uma macromolécula com importância na área médica, na área farmacêutica e na indústria de cosméticos. O cordão umbilical e a crista de galo são os tecidos mais ricos neste polissacarídeo. O Brasil é um dos principais exportadores de frango do mundo; assim, o aproveitamento das cristas dos animais abatidos para a obtenção de AH se mostra particularmente atraente. Este trabalho teve como objetivos fazer a extração do AH da crista de frango e determinar a atividade antioxidante in vitro. Cristas de frangos secas e delipidadas foram submetidas à digestão proteolítica e posteriormente à precipitação com cloreto de cetilpiridinio (CPC). A atividade antioxidante foi determinada pelo método de seqüestro do radical 2,2 - difenil 1-picrilhidrazil (DPPH). A concentração de glicosaminoglicanos (GAGs) na crista de frango é de 14,9µg de ácido hexurônico /mg de tecido seco e o AH extraído apresentou ótima atividade antioxidante in vitro. Desse modo, o AH pode ser aproveitado como um resíduo das indústrias de processamento de frangos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000900029
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782008005000031
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.38 n.9 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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